ドラクエ5 仲間モンスターおすすめ評価!出現場所や上限レベルも!

ゲーム

どうも黒ふりです!

 

8月2日に、映画『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』が公開されたこともあり、
最近はドラクエ5をプレイしております。

 

映画の記事はこちらから。
『ゲームプレイ済の黒ふりと未プレイの相方が、ドラクエ5の映画を観たらどうなったか』という感想をネタバレ無しで書いてます!

ドラクエ映画ネタバレ無し感想!ゲーム未プレイの方にこそおすすめ!
今回は映画『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』の感想をネタバレ無しで話していきます!ゲームでドラクエをプレイしたことない人にこそ、観て頂きたい映画です!また、普段ゲームをしない人もこれを機にドラクエをプレイしてみてはいかがですか?ネタバレを知りたくない方、ドラクエに少しでも興味を持った方の参考になれば幸いです。

さて、今回は『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』(以下ドラクエ5)で
仲間になるおすすめのモンスターを紹介します!

 

序盤、中盤、終盤に分けて紹介しますので、現在のプレイ状況に合わせて参考にしてみてください!
(※イベントで仲間になるベビーパンサー、キラーパンサー、ザイル、プチターク、ブオーンは含めておりません)

 

また、今回はネタモンスターとかは紹介せず、
ストーリーをサクサク効率的に進めたい方向け、いわゆる性能重視で紹介していきます!

 

また、映画は観たけど、ドラクエ5をプレイしていないという方は、ぜひプレイしてほしい!

 

ドラクエ5は、ドラクエシリーズをやったことない人でも、一本目にぴったりな作品ですので!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ドラクエ5 仲間モンスター 序盤のおすすめ、回復役も!

主人公が青年になって、すぐに仲間にできるモンスターをピックアップしましたので、
最序盤という感じです。

 

もちろん、最序盤だからといって、中盤、終盤で活躍できない訳ではないです!

 

特にスライムナイトはラスボスまで活躍できます。

スライムナイト

スライムナイト(ピエール) 仲間になる確率 1/4 
場所:ラインハット周辺
成長限界レベル:99

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv1 ホイミ 味方単体のHPを30~40回復
Lv1 マホトラ 敵単体からMPを5~11吸収
Lv5 ベホイミ 味方単体のHPを75~95回復
Lv9 キアリー 味方単体の毒状態を回復
Lv12 イオ 敵全体に20~30のダメージ
Lv18 キアリク 味方全体のマヒ状態を回復
Lv20 ベホマ 味方単体のHPを全回復
Lv23 イオラ 敵全体に52~68のダメージ

 

ドラクエ5のおすすめモンスター=スライムナイトって感じです!

 

プレイした人の99%くらいは、仲間にしていると言っても過言ではないでしょう。

 

出現頻度も高く、普通にプレイしていたら勝手に仲間になってるというくらい
仲間になりやすいのが特徴。

 

高い攻撃力、防御力、また単体回復呪文(Lv1ホイミ→Lv5ベホイミ→Lv20ベホマ)も覚えるため、もう一人主人公がいるくらいの強さです!

 

また、炎系の攻撃に耐性を持っているのも強み。

 

ドラクエ5では、中盤、終盤、ラスボスまでも炎系の攻撃を使用する敵が多いため、炎ダメージを軽減できるのは、かなりありがたい…!

エビルアップル

出典:ドラゴンクエスト ライバルズ 公式

エビルアップル(アプール) 仲間になる確率 1/2
場所:レヌール城周辺
成長限界レベル:20

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv1 ぶきみなひかり 敵グループの呪文耐性を下げる
Lv1 たいあたり 自分は死亡し、敵単体に大ダメージ
Lv3 ルカニ 敵単体の守備力を0にする
Lv5 バギ 敵グループに8~24のダメージ
Lv10 まひこうげき 通常攻撃+一定確率でマヒ状態にさせる
Lv15 バギマ 敵グループに25~55のダメージ

不気味な顔をしたリンゴ。

 

HPの高さと攻撃力、素早さが強みで、序盤ではかなりおすすめです!

 

こちらもスライムナイト同様、気がついたら仲間になってるレベルで仲間にしやすい。

 

冒険序盤の途中までは、一番攻撃力の高いメンバーになり得ます。

 

また、補助呪文で相手の防御力を下げる『ルカニ』が使えるので、ボス戦でも活躍できる隙のないリンゴ!

 

しかし、成長限界レベルが20と低いため、中盤〜終盤のタイミングで、メンバーチェンジが必要となるでしょう。

 

それでも、序盤は驚く程の強さを発揮し、仲間にもしやすいので、冒険のお供にしましょう!

 

かなり序盤が楽になります!

 

また、豆知識ですが、話しかけると『おいしく食べないでね。』と言われます。

ホイミスライム

ホイミスライム(ホイミン) 仲間になる確率 1/32
場所:神の塔
成長限界レベル:99

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv4 ホイミ 味方単体のHPを30~40回復
Lv5 トヘロス 移動中、レベルの低い敵と遭遇しない
Lv7 ベホイミ 味方単体のHPを75~95回復
Lv10 キアリー 味方単体の毒状態を回復
Lv15 キアリク 味方全体のマヒ状態を回復
Lv20 ベホマ 味方単体のHPを全回復
Lv25 ベホマラー 味方全体のHPを100~120回復
Lv30 ザオラル 味方単体を50%の確率で復活
Lv36 ベホマズン 味方全体のHPを全回復

 

その名の通り、ホイミを唱えるスライム。

 

回復系の呪文を全て習得するため、回復役として重宝します。

 

ドラクエ5の回復役として、ベホマスライム、スライムベホマズンと比較されることが多いですが、ステータスの伸びでは、ホイミスライムが一番強くなります

 

仲間に成り立てだと、MPが低く頼りないですが、馬車に入れて回復役として使いながら、成長を待ちましょう。

 

また、序盤にしては仲間になりづらいと感じますが、上記にあげた2匹の回復役よりは仲間になりやすいのも利点です!
(スライムベホマズン、ベホマスライムは仲間になる確率が 1/64)

スポンサーリンク

ドラクエ5 仲間モンスター 中盤のおすすめ、ゴーレムは必須

中盤、といってもゴーレムはやや終盤寄りです。

 

ここでは、とにかくゴーレムを推します!ゴーレム!ゴーレム!ゴーレム!

オークキング

出典:ドラゴンクエスト ライバルズ 公式

オークキング(オークス) 仲間になる確率 1/4
場所:グランバニア周辺
成長限界レベル:30

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv4 ザオラル 味方単体を50%の確率で復活
Lv6 ザキ 敵単体を即死
Lv8 ベホマラー 味方全体のHPを100~120回復
Lv9 トラマナ 毒沼など、ダメージ床を無効
Lv11 ザオリク 味方単体を100%の確率で復活
Lv15 ザラキ 敵グループを即死
Lv20 マヒャド 敵全体に80~104のダメージ

脳筋そうな見た目をしているが、回復薬もこなす器用な獣人。

 

仲間に加わった最初から、味方を50%の確率で生き返らせるザオラルを習得しています。(Lv11ではザオリクを習得)
※ザオリクは100%の確率で味方生き返らせます。

 

また、Lv8で全体回復呪文のベホマラーも覚え、攻撃力もそこそこあるため、
回復役と攻撃役の二つをこなすことが可能です!

 

一番の利点は、やはり仲間になりやすいことですね!1/4は嬉しい!

キメラ

キメラ(メッキー)仲間になる確率:1/16
場所:サラボナ周辺、死の火山周辺
成長限界レベル:60

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv3 ベホイミ 味方単体のHPを75~95回復
Lv5 つめたいいき 敵全体に13~16のダメージ
Lv10 ラリホー 敵グループを眠り状態にする
Lv12 リレミト ダンジョンから脱出
Lv15 ベホマ 味方単体のHPを全回復
Lv18 ベホマラー 味方全体のHPを100~120回復
Lv22 こごえるふぶき 敵全体に50~60のダメージ
Lv24 ルーラ 行ったことのある場所にワープ
Lv28 ラリホーマ 敵グループを高確率で眠り状態にする
Lv31 メダパニ 敵グループを混乱状態にする

 

ドラクエの鳥といったらキメラ!(ドラキーと答える人もいるかも)

 

攻撃力と素早さが高く、回復呪文も使える万能キャラ。個人的に見た目も好きです!

 

回復呪文では、ベホマ(単体全回復)とベホマラー(全体中回復)を覚えるため、状況によって使い分けができるのが便利です!

 

また、出現場所がサラボナ周辺と、割と早い段階で仲間にできるので、オススメします!

 

一点弱点をあげるとすれば、鳥だからか盾が装備できず、防御力にやや難アリなところですかね…。

ゴーレム

ゴーレム(ゴレムス) 仲間になる確率1/4
場所:エルヘブン、天空への塔
成長限界レベル:50

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv8 ちからため 次の通常攻撃の威力を2倍にする
Lv11 きあいため 次の通常攻撃の威力を2倍にする
Lv20 めいそう 自分のHPを500回復
Lv45 いなずま 敵全体に50~70のダメージ

ゴーレム!

 

HP、攻撃力、防御力が高いアタッカー型のモンスターです。(素早さは遅い)

 

仲間にした時から、HPは210、力は120という数値を持つので、即戦力になります!

 

また、レベル20で覚える瞑想は、MPを使わずに、ゴーレム自身のHPを500回復できるので、究極一人でも戦うことが可能に…!

 

呪文やダメージ耐性は低く、大ダメージを受けがちですが、HPの高さからカバーが効きます。

 

仲間にもしやすく、ラスボスまで戦えるモンスターなので、パーティーに加えない選択肢はないでしょう!

スポンサーリンク

ドラクエ5 仲間モンスター 終盤のおすすめ、ラスボス攻略にも

終盤は、非常に仲間になりづらいモンスターが多いです。

 

中には、仲間になる確率が1/256というモンスターも…。(途方に暮れます)

 

しかし、もし彼らを仲間にできたのなら、リターンは非常に大きいので、根気強く頑張りましょう!

アークデーモン

 

アークデーモン(アクデン) 仲間になる確率 1/64
場所:封印の洞窟
成長限界レベル:99

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv3 イオナズン 敵全体に120~160のダメージ
Lv3 かえんのいき 敵全体に40~60のダメージ
Lv4 はげしいほのお 敵全体に65~85のダメージ
Lv5 ルカナン 敵グループの守備力を半分下げる
Lv7 スクルト 味方全体の守備力を+20%
Lv10 めいそう 自分のHPを500回復
Lv12 ベホマ 味方単体のHPを全回復
Lv20 しゃくねつほのお 敵全体に150~170のダメージ

 

DS版、スマホ版でのみ、仲間にすることが可能。

 

出現場所が強敵が多い『封印の洞窟』のみというところが、仲間にする敷居を底上げしていますが、苦労してまで仲間にする価値は大いにあります!

 

初期ステータスが高いので即戦力に、そして状態異常にかかりづらいのも魅力です。

 

攻撃では今作最強の息である『しゃくねつほのお』単体全回復の『ベホマ』を習得し、自身に対してはゴーレム同様『瞑想』が使えます!

 

DS版以降からのモンスターなので、改めてリメイク作品をプレイする人は必ず使ってみたいモンスターですよね。

 

粘れる方、ぜひ仲間にしてみてください!

グレイトドラゴン

グレイトドラゴン(シーザー)仲間になりなる確率:1/64
場所:ジャハンナ周辺
成長限界レベル:60

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv3 かえんのいき 敵全体に40~60のダメージ
Lv10 はげしいほのお 敵全体に65~85のダメージ
Lv15 こごえるふぶき 敵全体に50~60のダメージ
Lv20 やけつくいき 敵グループをマヒ状態にする
Lv30 かがやくいき 敵全体に120~140のダメージ
Lv50 しゃくねつほのお 敵全体に150~170のダメージ

今作のキング・オブ・ドラゴン。

 

HP、攻撃力、防御力、素早さのどれもがトップクラスです。

 

一番特筆すべきはダメージ耐性で、メラ、イオ系以外はほぼ完全体制を持っております!

 

終盤は、ダメージ量が多い炎や吹雪などのブレス攻撃を使ってくる敵が多く、苦戦しがちですが、このドラゴンには何も効きません

 

こちらも仲間になりづらいですが、素晴らしい呪文耐性から、個人的にはアークデーモンより仲間にしたい一匹です!

キラーマシン

キラーマシン(ロビン) 仲間になる確率 1/256
場所:ジャハンナ周辺、エビルマウンテン周辺
成長限界レベル:30

レベル

覚える呪文/特技

効果

最も仲間になりにくいモンスターの一匹です。

 

しかし、ドラクエ作品の中でも常連というイメージで人気が高く、好きな方も多いはず!

 

特技、呪文は何も覚えず、物理攻撃のみというシンプルな戦闘スタイルですが、
攻撃力と防御力は255という、今作ステータス上、マックスの数値まで達する性能を持ちます。

 

また、グレイトドラゴン同様耐性が優秀で、メラ、ギラ系、炎以外には完璧な耐性を持っています!

 

何度も言うようですが、ドラクエ5後半のボス攻略においてのダメージ耐性性能は、かなり重要です。

 

ラスボス、裏ボスの攻略にかなり頼りになり、無双状態です。

 

しかし、仲間になる確率が1/256は、正直骨が折れますよね。

 

それでも欲しいという方は、ぜひ。

スポンサーリンク

ドラクエ5 最強の仲間モンスター、クリア後

おまけです!(笑)

 

ドラクエ5の本編をクリアすると、なんと裏ボスがいるラストダンジョンの道が開かれます!

 

そこで仲間になるモンスターを紹介します。

 

 

ちなみに完全にやり込み要素です。

ヘルバトラー

出典:https://www.woodus.com/den/home.php

ヘルバトラー(バトラー) 仲間になる確率 1/256
場所:謎の洞窟
成長限界レベル:99

レベル

覚える呪文/特技

効果

Lv3 イオナズン 敵全体に120~160のダメージ
Lv3 はげしいほのお 敵全体に65~85のダメージ
Lv5 ベギラゴン 敵全体に88~112のダメージ
Lv7 マホカンタ 味方単体に呪文を跳ね返すバリアを張る
Lv8 ザオリク 味方単体を100%の確率で復活
Lv11 メラゾーマ 敵単体に180~200のダメージ
Lv13 かがやくいき 敵全体に120~140のダメージ
Lv15 しゃくねつほのお 敵全体に150~170のダメージ

 

ドラクエ5作中の最強の仲間モンスター

 


全ての能力が最高水準
で、覚える特技も強すぎです(笑)

 

前述で紹介した『しゃくねつほのお』と『ザオリク』、攻撃呪文でも
『メラゾーマ』『イオナズン』『ベギラゴン』と、”強いの全部入れてみました”というモンスター。

 

キラーマシンと並び、非常に仲間になりにくいですが、唯一、
遭遇場所にメタルキングも一緒に出現するということが救いです!

 

メタルキングは倒すと一番経験値の入るモンスター。

 

メタルキングを倒してレベルを上げながら、ヘルバトラーも倒し、運が良ければ仲間になるという感じですね。

スポンサーリンク

ドラクエ5 おすすめの仲間モンスターの評価でした!

いかがでしたでしょうか。

 

ストーリーの序盤、中盤、終盤に分けて、計10匹のモンスターのステータスや耐性面での評価、出現場所やレベルの上限なども紹介してきました!

 

特に、サクサク効率的にストーリーを進めたい人向けに、性能重視でお届けしてきたので、他にも魅力的なモンスターはたくさんいます!

 

ドラクエ5では総勢70匹くらいのモンスターが仲間になりますからね…。

 

それぞれのデータで花嫁を変えながら、使用モンスターも変えてみるという遊び方も面白いかもしれません^^

 

それでは、また次回の記事でお会いしましょう‼︎

黒ふりのTwitter

黒ふりのInstagram

コメント

タイトルとURLをコピーしました